Jabaran.id – Masakan dari Jawa Barat atau biasa disebut “Sundanese cuisine” adalah masakan yang berasal dari suku Sunda yang mendiami wilayah Jawa Barat. Sundanese cuisine dikenal dengan citarasa yang kaya, beragam, dan kaya akan bumbu-bumbu tradisional.
Beberapa hidangan khas dari Sundanese cuisine meliputi:
Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan aneka lauk seperti ayam goreng, tahu, tempe, dan sambal.
Karedok
Salad khas Sunda yang terbuat dari sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, dan mentimun yang disajikan dengan bumbu kacang.
Sate Maranggi
Sate dari daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu khas dan kemudian dibakar.
Pepes
Ikan atau daging yang dibungkus daun pisang dan dibumbui dengan rempah-rempah, lalu dikukus.
Soto Bandung
Sup daging sapi dengan kuah bening, biasanya disajikan dengan mie, tauge, kentang, dan ditaburi bawang goreng.
Lalapan
Campuran sayuran segar seperti daun singkong, daun kemangi, mentimun, dan tomat yang biasanya disajikan dengan sambal terasi.
Colenak
Makanan penutup yang terbuat dari ketan yang dibakar dan disiram dengan campuran gula merah dan kelapa parut.
Kue Ape
Kue dadar gulung yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan gula merah.
Masakan-masakan ini mencerminkan kekayaan bahan-bahan alami Jawa Barat serta perpaduan antara rempah-rempah tradisional dan teknik masak yang khas dari daerah tersebut.